Mobile Schlachtbox für die Weideschlachtung

Dieses DW-TECH-Projekt erspart den Nutztieren die Qualen des Transportes zum Schlachtbetrieb.

Einzigartig bei diesem Schlachtwagen ist die höhenverstellbare Dachkonstruktion, die ein Aufziehen des Rindes an den Hinterläufen ermöglicht. Voraussetzung für den freihängenden und gestreckten Zustand des Rindes ist eine Mindesthöhe von 3,8 Meter. Dadurch wird eine schnelle und vollständige Entblutung gewährleistet. Ein weiterer wesentlicher Vorteil des hängenden Stechens liegt darin, dass für den Mitarbeiter die Verletzungsgefahr durch den gestreckten Zustand auf ein Minimum reduziert wird. Darüber hinaus ermöglicht diese Konstruktion von DW-TECH, dass viele verschiedene Nutztierarten direkt am Hof geschlachtet werden können: Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und Ähnliches. Ambitionierte Bauern können dadurch ihre Direktvermarktungskonzepte verfeinern und die Qualität ihrer Fleischprodukte weiter steigern. Der Schlachtanhänger für die Weideschlachtung erfüllt sämtliche gesetzlichen hygienischen Vorschriften. Die mobile Schlachtbox wurde nach europäischen Normen und Vorschriften nach dem heutigen Stand der Technik entwickelt und gefertigt. Der mobile Schlachtwagen kann mit einem geeigneten Zugfahrzeug als gewöhnlicher Anhänger im öffentlichen Straßenverkehr bewegt werden. Er verfügt über ein Eigengewicht von 2.800 kg, wobei eine maximale Zuladung von 700 kg erlaubt ist.

Stressfreie Tierschlachtung unter Einhaltung aller Vorschriften.

Mit dem fahrenden Schlachthof kann man Tieren ein stressiges Separieren, Verladen und Transportieren sowie Eintreiben in die Schlachthöfe ersparen. In dem man den Schlachthof zum Tier bringt, bewahrt man den Tierschutz, die Arbeitssicherheit und die Qualität des Fleisches bewahren. Eine Hofschlachtung in Österreich ist momentan nur möglich, wenn der Bauer einen eigenen Schlachtraum am Hof hat. Der Neubau eines Schlachtraumes kostet aber meist über 100.000 Euro. Da oft nur wenige Tiere im Jahr geschlachtet werden, ist dies für die meisten Landwirte keine Option. Mit der mobilen Schlachtbox von DW-TECH ist es möglich, direkt am Hof oder der Weide, unter Einhaltung aller Rechtsvorschriften, die Tiere stressfrei zu schlachten.

Ablauf der Tierschlachtung mit der mobilen Schlachtbox.

Bei der Rinderschlachtung wird der mobile Schlachtanhänger neben dem Betäubungsstand positioniert, wo die stressfreie Betäubung unter Einhaltung der tierschutz- und veterinärrechtlichen Vorgaben erfolgt. Die höhenverstellbare Dachkonstruktion, wo eine Hebevorrichtung auf einer Laufschiene befestigt ist, ermöglicht das Aufziehen des betäubten Rindes und ein Einbringen in den Schlachtanhänger zur Entblutung. Der Schlachtanhänger ist mit einem doppelten Boden ausgestattet, welcher als Blutauffangwanne dient. Die Oberfläche des doppelten Bodens ist in Form eines handelsüblichen Gitterrostes mit einer Maschenweite von 30x30 mm ausgestattet, welcher zur Reinigung und Desinfektion einfach herausgenommen werden kann. Für die Schlachtung von Schweinen, Schafen, Ziegen und Ähnliches wird der Anhänger an einer Wartebucht positioniert, welche dasselbe Niveau aufweist wie der Boden des Schlachtanhängers. In der Wartebucht, die den gesetzlichen Anforderungen in Bezug auf Tränke, Futterautomat bis Bodenbeschaffenheit entspricht, befinden sich die zu schlachtenden Tiere. Der Innenraum der mobilen Schlachtbox ist mit den gesetzlichen hygienischen Vorschriften des Schlachtens (Waschbecken, Sterilbecken, etc.) ausgestattet und beinhaltet ebenfalls eine elektrische Betäubungszange. Der Gitterrostboden wird mit einer speziellen löchrigen Gummimatte abgedeckt. Nach dem Öffnen der Türen des mobilen Schlachtwagens ist es den Tieren möglich, den Schlachtraum zu betreten. Sobald die Tiere den Schlachtanhänger betreten haben, werden die Türen geschlossen und man kann mit der Betäubung und Tötung der Tiere beginnen. Die Anzahl der zu schlachtenden Tiere hängt von den gesetzlichen Vorgaben und Bestimmungen ab.



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